SISTEMA MEXICANO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES / 3 ED.

SISTEMA MEXICANO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES / 3 ED. PEREZ LIZAUR, ANAPALACIOS GONZALEZ, BERENICECASTRO BECERRA, ANA LAURA
Editorial: CUADERNOS DE NUTRICION (FOME
ISBN: 10285914
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Los nutriólogos hemos acordado usar agrupaciones de alimentos para fines de orientación alimentaria poblacional. En México, El Plato del Bien Comer ha mostrado ser una herramienta práctica y sencilla para transmitir el "cómo hacer" para conformar menús que satisfagan las características de una dieta correcta, ya sea a nivel personal o familiar, a partir de tres grupos principales de alimentos. Sin embargo, en ocasiones es necesario un mayor detalle en el diseño o evaluación de los planes alimentarios y El Plato del Bien Comer aún cuando es útil puede ser insuficiente. Por otra parte, puede tampoco ser necesaria ni práctica tanta especificidad como para calcular los microgramos de esto o de aquello. En estos casos particulares en los que no es suficiente una recomendación general y puramente cualitativa pero tampoco se requieren cálculos estrictos de cada uno de los nutrimentos contenidos en la dieta, es que el Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes ocupa un sitio relevante, pues se encuentra en el justo medio. La utilidad de este Sistema, que se ha ido transformando para responder cada vez mejor a su razón de ser radica en su capacidad de intermediación entre el profesional de la salud (particularmente el nutriólogo) y el usuario final. Es decir, se trata de una herramienta que facilita al profesional de la salud la comunicación con su paciente, con el comensal, con el encargado de cocina en un comedor de empleados o con el tomador de decisiones en el terreno de las políticas de alimentación.

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